Сибирь – неизвестная земля, terra incognita. Приоткройте завесу тайны, отправившись в тур «Саянские просторы». Путешествие охватывает три территории Сибири: Красноярский край, Туву и Хакасию. Каждая из них интересна по-своему, в каждой – своя история, богатая культура, уникальная природа, с которой мы познакомим ваc в этой программе. Туристам предстоят активные походы в заповеднике «Столбы», в предгорьях Западного Саяна и знаменитом парке «Ергаки». Вы познакомитесь с не похожей ни на одну территорию России республикой Тува, с ее бескрайним космическим пейзажем, солеными озерами, по своим свойствам не уступающими водам Мертвого моря.
Программа тура:
1-й день
Среднегорье
Прибытие в нашу гостиницу в среднегорье, вкусный ужин, затем знакомимся и проходим необходимые формальности, укладываем рюкзаки.
2-й день - 1 часть
Гранитный каньон, Гузерипль, приют «Инструкторский»
Основательно подкрепившись, переезжаем на внедорожнике в горный поселок Гузерипль (60 км.). По пути делаем остановки в живописных местах Гранитного каньона и на слиянии двух рек – р. Белой и р. Киша. Гузерипль - это удивительное место с уникальным микроклиматом (от поселка до Красной поляны - 41 км. по горам), здесь находится музей Кавказского биосферного заповедника и самый большой сохранившийся в Адыгее дольмен. История и загадка этого монумента исчезнувшей цивилизации, возрастом 5 тыс. лет, впечатляет.
Но это еще не все, дорога ведет нас в горы. В конце пути, нас ждет наш собственный приют Инструкторский (Узуруп) – это ключ к высокогорью. В этот вечер вы можете сходить в баньку, пожарить шашлыки, сделать радиальный выход к г.Нагой-Кош.
2-й день - 2 часть
Радиальный выход на гору Нагой – Кош, уникальное Каменное море высокогорного плато Лаго-Наки.
Название хребет Каменное море как нельзя точно отражает действительность. Если смотреть со стороны долины, он напоминает надвигающуюся волну цунами. Находясь же на хребте, мы видим огромное каровое море. Рельеф осложнен обилием воронок, колодцев и шахт. Вокруг: бескрайний простор плато с его табунами лошадей, карстовыми воронками и ослепительно-белыми пятнами снежников на зеленых склонах, захватывающая панорама горных хребтов и долин с высоты более двух километров. Огромные седые глыбы, разбитые трещинами и застывшие, словно волны в штормовом «каменном море», вершины седого Оштена, г. Фишт и многое другое.
Вечером возвращаемся на приют Инструкторский (Узуруп), отдыхаем, готовимся к завтрашнему дню.
3-й день
Восхождение на г. Оштен – Фишт-Оштеновский перевал – Висячая долина.
Сегодня мы начинаем свой маршрут с восхождения на г. Оштен! Это «действо» может отпугивать, но в реальности качественный отдых и равномерная нагрузка принесут свои плоды. Надо заглянуть в себя и поверить, что вы это можете и, преодолев все препятствия на пути к своей вершине, вы осознаете, почему боги жили в горах, а не городах или, к примеру, на пляжах – вы на вершине!!! С нее открывается изумительный вид на скальные обнажения г. Фишт и Пшеха-Су, снежники и ледовые поля дальних вершин Кавказского хребта. Организм перестраивается, меняется сознание, а подсознание проявляется. Какое удовольствие получает «восходитель» точно неизвестно, но то, что он «заболевает» и снова хочет в горы проверено практикой.
Далее, спускаемся на Фишт-Оштеновский перевал, соединяющий две вершины - Оштен и Пшеха-Су. Здесь нас ждёт заранее приготовленный обед и снаряжение для дальнейшего восхождения на гребень горы Пшеха-Су. Поднявшись на гребень, двигаемся в сторону Висячей долины, соединяющей в единый горный массив Фишт и Пшеха-Су. В этой долине и делаем стоянку на ночлег, готовим походный ужин и осматриваем окрестности гор Фишт и Пшеха-Су.
4-й день
Восхождение на г.Фишт – Фиштинский приют – Яворова поляна
В этот день нас ждет ранний подъем, завтрак и восхождение на самую высокую из трех вершин – г.Фишт (2868м)! Данное восхождение является кульминационным событием всего нашего путешествия, и лишь поднявшись на вершину, Вы поймете почему. С пика открывается потрясающий вид на горы Большого Кавказа с его хребтами, ледниками и долинами, ну и, конечно же, на красоту Черного моря!
Фишт – могущественная громада, увенчанная сияющей на солнце ледниковой шапкой, стала точкой притяжения туристов со всего света, являясь частью Фишт-Оштенского горного массива. С адыгского название горы переводится как «Белая глава» или «Седовласый». И действительно некоторые видят в ее вершине профиль сурового старика, строго взирающего на осмелившихся потревожить его покой. А таких желающих довольно много – сюда приезжают альпинисты и спелеологи, скалолазы и просто любители прекрасной горной природы.
Сделав фотографии и получив море эмоций спускаемся к Фиштинскому приюту, минуя большой Фиштинский ледник. В приюте отдыхаем, кушаем и отправляемся по маршруту к Яворовой поляне, где нас будет ожидать транспорт. Возвращение на базу, ужин.
Возможны корректировки маршрутов, исходя из погодных условий.
Для комфортности и безопасности во время прохождения активной части туров рекомендуем взять с собой:
- Медицинские препараты для индивидуальных нужд.
- Документы: паспорт, страховой полис (медицинский)
- Удобную спортивную обувь:
- Легкие кеды, сандалии
- Треккинговые ботинки, кроссовки /подошва вибрам (Vibram)
- Сменную обувь (легкие кроссовки или кеды и шлепанцы резиновые)
- Спортивную одежду для жаркой и прохладной погоды:
- Куртка ветрозащитная, водонепроницаемая
- Дождевик
- Теплый спортивный костюм (толстовка, штаны)
- Футболки с длинным (от обгорания на солнце) и коротким рукавом
- Брюки спортивные
- Шорты
- Носки
- Головной убор:
- Кепка, панама (! с козырьком)
- Шапка теплая
- Купальный костюм
- Средства личной гигиены
Полезное снаряжение:
- Небольшой рюкзак (20-30л.)
- Фонарик с запасными батарейками
- Средство солнцезащитное (!обязательно)
- Очки солнцезащитные
Необходимо взять дополнительное снаряжение, если в состав вашего тура входит:
- Маршрут с ночевкой в палаточном лагере
- Личный спальник (по желанию можно воспользоваться групповым снаряжением)
- Для фото и видеоаппаратуры позаботьтесь о герметичной упаковке на случай дождя.
Для прохождения активной части туров предоставляем все необходимое снаряжение (аренда снаряжения включена в стоимость тура)
Дополнительная информация:
5 дней/ 4 ночи /три активных дня
Северо-Западный Кавказ, Краснодарский край, Адыгея, Лагонакское нагорье и Черноморское побережье Краснодарского края.
Гостевой дом «Золотой олень» или база отдыха «Зелёный гай» (1-й, 2-й и последний день тура), 3-я, ночь – размещение в стационарном горном приюте.
Вы можете самостоятельно добраться до места размещения и присоединиться к участникам тура, либо воспользоваться нашими услугами по организации трансфера (не входит в стоимость тура).